Внеочередное оказание медицинской помощи

Выписка из Постановления правительства Кемеровской области – Кузбасса от 30декабря 2020 г. № 817

Перечень категорий граждан на внеочередное медицинское обслуживание

8.10.1. Медицинская помощь отдельным категориям граждан в медицинских организациях, включенных в Перечень медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальной программы, в том числе территориальной программы ОМС, в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Кемеровской области - Кузбасса предоставляется вне очереди.

8.10.2. Право на внеочередное оказание медицинской помощи имеют: инвалиды Великой Отечественной войны, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан; ветераны боевых действий; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы; лица, награжденные знаком «Почетный донор»; граждане в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05. 91 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральным законом от 26.11.98 № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», Федеральным законом от 10.01.2002 № 2-ФЗ
«О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 № 2123-1 «О распространении действия Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на граждан из подразделений особого риска»; граждане в соответствии с Законом Кемеровской области от 20.12.2004 № 114-ОЗ «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий»; ветераны труда; инвалиды I и II групп; иные категории граждан в соответствии с действующим законодательством.

8.10.3. Основанием для оказания медицинской помощи в организациях здравоохранения вне очереди является документ, подтверждающий принадлежность гражданина к одной из категорий граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Кемеровской области - Кузбасса предоставлено право на внеочередное оказание медицинской помощи.

8.10.4. Информация о категориях граждан, имеющих право на внеочередное оказание медицинской помощи, должна быть размещена организациями здравоохранения на стендах и в иных общедоступных местах.

8.10.5. Внеочередное оказание медицинской помощи осуществляется в следующем порядке:

плановая медицинская помощь в амбулаторных условиях оказывается гражданам во внеочередном порядке в медицинской организации, в которой гражданин находится на медицинском обслуживании. Плановые консультации, плановые диагностические и лабораторные исследования осуществляются в течение 5 рабочих дней с даты обращения;

при оказании плановой специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи срок ожидания плановой госпитализации не должен составлять более 10 рабочих дней со дня выдачи направления;

медицинские организации, в которых гражданин находится на медицинском обслуживании, организуют в установленном в медицинской организации порядке учет льготных категорий граждан и динамическое наблюдение за состоянием их здоровья.

8.11. Условия предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, усыновленным (удочеренным) детям, детям, принятым под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью, в случае выявления у них заболеваний медицинской помощи всех видов, включая специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, а также медицинскую реабилитацию:

8.11.1. Оказание медицинской помощи осуществляется в следующие сроки:

проведение плановых консультаций врачей-специалистов – в течение 5 календарных дней со дня обращения в медицинскую организацию;

проведение диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований – не более 7 рабочих дней со дня назначения;

проведение компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии – не более 10 рабочих дней со дня назначения;

госпитализация в дневной стационар всех типов – не более 5 рабочих дней со дня выдачи направления.

8.11.2. При оказании плановой специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи срок ожидания плановой госпитализации не должен составлять более 10 рабочих дней со дня выдачи направления.

Плановая госпитализация в стационар осуществляется в течение часа с момента поступления.

При необходимости обеспечивается присутствие законных представителей при оказании медицинской помощи и консультативных услуг детям до 15 лет.

8.11.3. Медицинские организации, в которых указанные в пункте 8.11 дети находятся на медицинском обслуживании, организуют в установленном в медицинской организации порядке учет этих детей и динамическое наблюдение за состоянием их здоровья.