Рекомендуется посещать стоматолога 1 раз в 6 месяцев для профилактики развития стоматологических заболеваний. Только Вы ответственны за здоровье полости рта и организма в целом.
Профессиональная гигиена полости рта - это комплекс мероприятий, направленный на предупреждение развитие кариеса и воспаление десен, путем удаления гигиенистом стоматологическим с поверхности зуба наддесневых и поддесневых отложений, полировки и укрепления эмали фторсодержащими препаратами.
Основной целью гигиены полости рта является химико-механическое удаление зубного налета - основного фактора развития кариеса зубов и воспаления десен. Нет сомнений в том, что самая важная роль в развитии кариозного поражения зубов принадлежит плохой гигиене полости рта. Образование на зубах налета состоящего, в основном из микробов, разрушающих зубную эмаль, дает начало развитию кариеса.
Механическое удаление налета при гигиене полости рта осуществляется всеми нами дома с помощью зубной щетки и зубной пасты, полоскания полости рта специальными растворами, зубными эликсирами и другими средствами. Но по данным статистики, только 10% людей правильно чистят зубы.
Однако, самостоятельной чистки, как правило, оказывается недостаточно для полного удаления налета из труднодоступных мест. Только профессиональная чистка, проводимая врачом-стоматологом или гигиенистом, обеспечивает полное удаление зубного налета. Частота проведения чистки зубов, их отбеливания и других процедур профессиональной гигиены полости рта определяется врачом-гигиенистом индивидуально для каждого пациента.


Посещение стоматолога с профилактической целью 2 раза в год снижает риск заболеваний десен на 80% и на 40% - количество кариозных полостей.
Необходимо помнить, что гингивит, пародонтит, пародонтоз – это хронические заболевания, развивающиеся на протяжении многих лет, и протекают с периодами обострений и ремиссий.
ВАЖНО: Лечение заболеваний пародонта может быть эффективным только при условии соблюдения рекомендаций врача и тщательной индивидуальной гигиены полости рта.
Врачи пародонтологического центра обучают пациентов стандартному методу чистки зубов, дают рекомендации о выборе предметов и средств гигиены полости рта.
- ручные зубные щетки
- электрические зубные щетки
- зубные пасты
- межзубные ёршики
- зубные нити
- скребки для чистки языка
- ирригатор полости рта.
Чистить зубы необходимо 2 раза в день: утром после завтрака и вечером перед сном в течение 3,0-3,5 минут. Зубная щетка должна быть средней жесткости.
В течение дня, после приема пищи обязательно ополаскивать рот водой или специальным ополаскивателем для ежедневного применения.
С целью закрепления полученных навыков врач проводит контроль индивидуальной гигиены полости рта.
Помните, что очаг хронической инфекции в полости рта — это входные ворота для болезнетворных бактерий в организм.
В зубном налете часто обнаруживают микроорганизм, вызывающий язву желудка. Другие бактерии, живущие в зубном налете, могут приводить к образованию в сосудистом русле микротромбов (сгустков крови), повышающих риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда. Попадание в кровь микроорганизмов может приводить к возникновению септического эндокардита. Есть сведения о взаимосвязи хронических заболеваний зубов и пародонта с поражением почек.